форум мам
 

 
Анатомия и физиология репродуктивной системы женщины > Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза


Синтез и секреция ЛГ и ФСГ в гипофизе осуществляются одними и теми же клетками (Halvorson L.M. et al., 1999). На поверхности гонадотрофов име¬ются рецепторы к Гн-РГ, плотность которых зависит от уровня стероидных гормонов в крови и от концентрации Гн-РГ. Соединение Гн-РГ с рецептором вызывает массивное поступление ионов кальция внутрь клетки, что через не¬сколько минут ведет к выбросу запаса ЛГ и ФСГ в кровоток. Кроме того, Гн-РГ вызывает стимуляцию синтеза ЛГ и ФСГ и поддерживает целостность гонадотрофов (Wildt L., 1989).
Важная роль в регуляции функции желез внутренней секреции принадле¬жит гипофизу. Он лежит в турецком седле в основании мозга, состоит из пе¬редней (аденогипофиз), промежуточной и задней (нейрогипофиз) долей. Про¬межуточная доля у человека практически отсутствует. Гипофиз соединяется с гипоталамусом через гипофизарный ствол.
Передняя доля гипофиза складывается из пяти различных типов клеток, различающихся по иммунологическим и ультраструктурным характеристи¬кам. Эти клетки в передней доле продуцируют 6 известных гормонов:
• адренокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин;
• тиреотропный гормон (ТТГ), или тиреотропин;
• гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ), или фоллитропин, и лютеинизирующий (ЛГ), или лютропин;
• соматотропный гормон (СТГ), или гормон роста;
• пролактин.
Первые 4 гормона регулируют функции так называемых периферических желез внутренней секреции, а соматотропин и пролактин действуют непо¬средственно на ткани-мишени (Halvorson L.M. et al., 1999).
Гормон роста и пролактин продуцируются двумя типами клеток — соматотрофами и лактотрофами (маммотрофы), принадлежащими к ацидо¬фильной серии. АКТГ и другие фракции молекул проопиомелатокортина, та¬кие как р-липотропин и эндорфины синтезируют тиротрофами, а ЛГ и ФСГ — гонадотрофами, принадлежащими к базофильной серии.
Гонадотрофы составляют 10-15% от клеточного состава передней доли ги¬пофиза и располагаются вблизи лактотрофов. Эта особенность локализации позволяет предположить, что между двумя видами этих клеток имеются пара-кринные взаимоотношения (Sopelak V.M., 1997).
Как уже упоминалось, секреция этих шести гормонов передней доли кон¬тролируется гипоталамическими рилизинговыми и ингибиторными фактора¬ми, которые секретируются в гипоталамусе и попадают в гипофиз через гипо-таламо-гипофизарные портальные сосуды. Однако на продукцию тропных гормонов могут влиять и другие субстанции, синтезируемые как в централь¬ных (Р-эндорфины), так и в периферических (эстрадиол) отделах репродук¬тивной системы (Halvorson L.M. et al., 1999).
Нейрогипофиз включает гипофизарный ствол (см. рис. 5), нейральную до¬лю и срединное возвышение (специальная невральная ткань в основании ги¬поталамуса, формирующая главный регион для переноса гипофиз-регулирую-щих нейросекретов в переднюю долю гипофиза). Два гормона задней доли гипофиза (вазопрессин и окситоцин) накапливаются в гранулах с соответст¬вующими нейрофизинами, транспортируются по аксонам и собираются в тер¬минальных отделах аксонов, где они хранятся до соответствующих импуль¬сов, которые вызывают их выброс. Нейропептиды освобождаются из секре¬торных гранул путем экзоцитоза. Этот процесс включает растворение мемб¬ран нейросекреторных гранул и небольшого участка клеточной мембраны на окончании аксона. Содержимое гранул попадает в межклеточное пространст¬во, а оттуда — в кровоток (Sopelak V.M., 1997) .
Регуляция репродукции и функция гонад осуществляются преимуществен¬но гонадотропными гормонами, секретируемыми аденогипофизом, а именно ФСГ, ЛГ и пролактином. ФСГ — вызывает пролиферацию гранулезных клеток, стимулирует рост фолликулов. ЛГ — активизирует синтез андрогенов и совместно с ФСГ способствует овуляции. Секреция ФСГ и ЛС регулируется гонадотропин-рилизинг гормоном по механизму обратной связи и зависит так¬же от уровня эстрогенов и андрогенов. Гонадолиберин (люлиберин) секрети-руется пульсами с частотой от 1 пульса в час до 1-2 пульсов за сутки. Контроль секреции гонадолиберина осуществляется половыми и другими гормонами, многочисленными нейротрансмиттерами ЦНС, включая катехоламины, опиат-ные гормоны и др. Гонадолиберин взаимодействует с рецепторами, располо¬женными на мембранах гонадотрофов, и для активации рецептора требуется обязательное наличие трех первых аминокислот. Агонисты гонадолиберина (бузерилин, нафарелин, леупролид и др.) оказывают свой эффект посредством взаимодействия с теми же мембранными рецепторами (Halvorson L.M., 1999).
Пролактин угнетает продукцию гонадотропных гормонов. Угнетающее действие на выделение ЛГ оказывают также глюкокортикоиды.
По химической структуре ЛГ и ФСГ — гликопротеиды, состоящие из двух полипептидных субъединиц а и р. а-субъединица этих гормонов является об¬щей для каждого гликопротеида и имеет одинаковую последовательность ами¬нокислот, Р-субъединица отличается среди гликопротеидов по последователь¬ности расположения входящих в неё аминокислот. Именно Р-субъединица от¬вечает за гормональную специфичность. Обе субъединицы по отдельности би¬ологически неактивны. Образование гетеродимеров является обязательным условием для проявления биологической активности (Halvorson L.M., 1999).
Период полураспада гонадотропинов, циркулирующих в крови, имеет пря¬мое отношение к компоненту сиаловых кислот в молекуле гормона. Доказано, что десиалирование укорачивает период полураспада и биологическую актив¬ность гонадотропинов. ФСГ находится в крови в свободной форме и период его полураспада составляет 55-60 мин, а ЛГ — 25-30 мин. В репродуктивном возрасте ежедневное высвобождение ЛГ составляет 500-1100 мМЕ, в постме¬нопаузе скорость образования ЛГ увеличивается и его количество составляет до 3000-3500 мМЕ в день (Sopelak V.M., 1997).
Подобно стероидам, гонадотропины оказывают биологический эффект на ткани-мишени посредством активации специфических рецепторов. Однако в отличие от стероидных гормонов, рецепторы гонадотропинов связаны с мем¬браной клеток-мишеней. Поверхностные клеточные рецепторы к пептидным гликопротеиновым гормонам являются белками, входящими в структуру кле¬точной мембраны. После связывания с гонадотропином мембранные рецепто¬ры стимулируют выработку растворимых внутриклеточных мессенджеров, которые, в свою очередь, обеспечивают клеточный ответ (Halvorson L.M., ChinW.W., 1999).